您的位置:首页 > 教务教研 > 教务动态 >正文
关于开展2018-2019学年第一学期期中教学检查的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-11-07 10:02:17 | 浏览数:
    

各二级学院(部):

为强化教学秩序,了解教学动态,保证人才培养质量,根据我校教学工作安排,学校定于第11-12周进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、常规检查

全面贯彻实施《江苏信息职业技术学院主要教学环节质量标准》(苏信院教〔2012〕21号)文件精神,依照学校《常规教学检查管理规程》中规定的检查内容,由各二级学院(部)自行组织检查,完成各项常规教学检查材料的填报,报送“期中教学检查情况总结分析反馈表”(附件1)、“期中教学质量检查情况汇总表”(附件2)。

二、教学秩序检查

1.二级学院(部)自查:11-12周各二级学院(部)全面展开自查,第11周的周一前将教学秩序检查人员安排情况报教务处备案,检查情况填写“教学情况检查记录表”(附件3),检查人员发现教学异常情况按照《江苏信息职业技术学院教学事故认定和处理办法(修订)》(苏信院教〔2014〕18)处理,教学异常情况立刻报教务处。

2.学校抽查:教务处组织有关部门对全校的教学秩序进行抽查,主要抽查各二级学院(部)教学进程表的执行、班级教学日志的填写、学生出勤、课堂纪律及教师的到岗及上课情况等。

三、专项检查

1.课前教学资料检查:根据《江苏信息职业技术学院教师课前教学资料规范(暂行)》(苏信院教〔2012〕6号),请各二级学院(部)检查本部门所有课程的课前教学资料内容,并将检查情况进行汇总,并填写“课前教学资料检查情况汇总表”(见附件4),教务处将根据各二级学院(部)上报的“课前教学资料检查情况汇总表”对老师的课前教学资料进行抽查。

2.教研活动检查:各二级学院(部)自查本部门各个教研室的教研活动开展情况、教研活动记录,结合专业建设和课程建设各专业教研室开展有针对性的教研活动。各二级学院(部)对教研活动的检查结果要进行分析,提出改进措施。检查结果填写“教研活动检查情况汇总表”(附件5)。

3.召开教师、学生座谈会:各二级学院(部)组织召开教师、学生座谈会,通过座谈,了解教学动态,听取学生、教师对教学及教学管理的意见,找出主要问题,分析原因,提出改进措施,切实提高教育教学质量。座谈情况填写“教师座谈会记录表”(附件6)、“学生座谈会记录表”(附件7)。各二级学院(部)在召开座谈会之前把“期中阶段教师、学生座谈会安排表”(附件8)同时报教务处,届时教务处将组织抽查。

4.听课检查:根据学院《关于进一步加强听课制度建设提高教学质量的实施意见》苏信院教〔2014〕9号文精神,各教学单位要检查各类人员的听课任务完成情况,填写“听课评价记录表”(附件9),及时加以汇总并向相关老师反馈,真正促进教学质量的提高。

5.实验、实训设备使用情况检查:各二级学院(部)全面检查本部门实验实训设备的使用情况,对设备的完好程度、台账记录情况进行检查。检查结果填写“实验、实训设备检查结果汇总表”(附件10) 。届时,教务处将同国有资产管理处抽查各二级学院(部)的设备使用情况和台帐记录情况。

四、上报材料

各二级学院(部)在12周结束前把以下期中教学检查材料报教务处:

1.常规检查材料

期中教学检查情况总结分析反馈表

期中教学质量检查情况汇总表

2.教学秩序检查

教学情况检查记录表

3.专项检查材料

课前教学资料检查情况汇总表

教研活动检查情况汇总表

教师座谈会记录表

学生座谈会记录表

期中阶段教师、学生座谈会安排表

实验、实训设备检查结果汇总表

4.二级学院(部)期中教学检查小结

 附件见一点通

教务处

2018年11月7日